lunes, 10 de febrero de 2014

PEPITOS PARA LOS NIÑOS



(Esta receta proviende de un libro) y he de decir que me sorprende muchísimo lo tiernos y ricos que son estos panecitos. Yo los he ido modificando a mi antojo.
INGREDIENTES:

900 litro/s

Para la masa la madre:

70 g agua tibia
20 g levadura prensada fresca , de panadería
120 g harina de fuerza

Masa de pan:

200 g leche , entera
20 g aceite de oliva virgen extra
5 g azúcar
10 g sal
380 g harina de fuerza

PREPARACIÓN:

MASA MADRE:

Vierta el agua y la levadura en el vaso y programe 10 segundos, velocidad 3.
Agrega la harina y mezcla 30 segundos, velocidad 4.
Amasar programando 1 minuto, vaso cerrado, velocidad Espiga.
Saque la masa y con agua templada para ayudarle a aumentar su volumen. Cuando flote estará lista.

PAN:

Pon en el vaso el resto de los ingredientes y programa 30 segundos, velocidad 6.
Amase 2 minutos, vaso cerrado, velocidad Espiga.
Incorpora la masa madre y vuelva a amasar el conjunto 3 minutos, vaso cerrado, velocidad Espiga. Compruebe la textura y deja  reposar en el vaso hasta que doble su volumen.
Dale la forma deseada a la masa y colócala directamente en la bandeja del horno. Haz unos cortes con un cuchillo para decorar. Deje reposar en un sitio cálido libre de corrientes de aire hasta que doble su volumen.
Precalienta el horno a 220º. Cuando se apague el termostato introduce la bandeja en el horno a media altura.
El tiempo de horneado depende de las piezas, para panecillos 7-10 minutos, para barras 10-15 minutos y para un pan hogaza 30-35 minutos.
Sugerencia: puede poner un pequeño bol refractario con agua en el interior del horno y, de vez en cuando, rociar el pan con un pulverizador de agua, para que quede más crujiente.

Yo penso porciones de unos 60 gr de masa antes de hornear y así saco como unos 15 panecillos. Los congelo, y aunque los saque la noche anterior, al día siguiente siguen igual de tiernecitos.

(Yo en vez de pulverizarlos con agua los he pintado con leche para que la corteza quede tierna para las niñas)

3 comentarios:

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